首頁 徵兵四部曲 兵籍調查

【何謂兵籍調查】

一、兵役年齡的計算

  1. 同年次出生役男都屬相同的兵役年齡。

  2. 計算方式是以國立年度減去出生年次。例如民國104年-85年次=19歲,105年-85年次=20歲,依此類推。

  3. 自19歲之年1月1日起至36歲之年12月31日止,尚未履行完成兵役義務的男子,稱為「役齡男子」簡稱「役男」。


二、甚麼是兵籍調查?

兵籍調查的目的是建立役男個人基本資料,以作為後續辦理徵兵檢查與抽籤等徵兵處理之依據。其主要申報內容包含:役男及家屬資本資料、目前就學及升學意願、健康情形、民間專長以及聯絡方式等,役男須詳實填寫並依限申報,以維護服役權益;另建議可採用線上申報方式辦理,既省時又方便。


三、徵兵處理四部曲

  1. 兵籍調查(建立資料)

  2. 徵兵檢查(判定體位)

  3. 抽籤(決定軍種兵科與入營順序)

  4. 徵集(接受4個月二階段軍事訓練)


四、在學役男也要申報兵籍調查

凡屆19歲之役男,不論您是否在學、出境國外或就讀軍警學校,都要辦理兵籍調查喔,--尤其要提醒目前在國內就學中的役男,於接獲兵籍調查通知書後,依規定仍應如期完成申報登記,因為學校只是依規定於學生註冊後將在學名冊報送給市府核定緩徵,該名冊僅有就學資料而無兵籍調查其他各項所需申報的內容,所以請勿把兩者混淆,敬請注意。


五、就學狀況對徵兵時程有何影響

依現行實務作業,役男所申報的就學狀況與升學意願情形,將影響後續徵兵處理時程的安排,所以請務必按現況詳實填報,以維護您的權益,彙整相關申報結果如附表(以85年次役男為例),謹供參考。


【兵籍調查辦理方式及應備證件】

徵兵及齡男子可以選擇下列任何一種方式辦理兵籍調查:

  1. 電子郵件:填妥申報表簽名或蓋章掃描後,依指定電子信箱回傳 (免備證件)。

    下載: 兵籍調查個人資料申報表-88年次.doc

  2. 傳真:填妥申報表簽名或蓋章,依指定傳真號碼傳送轄區公所 (免備證件)。

  3. 郵寄:填妥申報表簽名或蓋章後裝入信封寄轄區公所 (免備證件)。

  4. 線上申報作業系統申報:配合役政署限定時間內於指定網站辦理申報 (免備證件)。

  5. 臨櫃辦理:徵兵及齡男子親自或委託親屬代辦,填妥申報表簽名或蓋章 (須備身分證、最高學歷證件或畢、結業證書、學生證)。

 

本網站為新北市政府民政局版權所有,未經允許不得以任何形式複製和採用。 Copyright©2018