首頁 服務諮詢 分階段軍事訓練
Q1:何謂常備兵役軍事訓練?

  1. 自102年起,83年次(含)以後出生,體位判定為常備役的役男,只要服4個月的兵役,稱為軍事訓練。

  2. 軍事訓練的內容,自106年起,分為5週入伍訓練及11週專長(部隊)訓練,入伍訓練在新訓中心受訓,專長(部隊)訓練則抽籤分發本、外島常備部隊施訓。

  3. 應服軍事訓練的役男,可以1次服完4個月的軍事訓練,也可以申請在連續2年的暑假,分2次服完軍事訓練,後者稱為分階段軍事訓練。

  4. 分階段軍事訓練維持原2年各8週訓練,第一年入伍訓練5週完訓後,抽籤分發本、外島常備部隊實施3週專長(部隊)訓練,翌年返回原建制單位賡續執行8週專長(部隊)訓練。

Q2:83年次以後役男何時接受4個月常備兵役軍事訓練?

    83 年次以後出生經判定為常備役體位之役男,接受4 個月常備兵役軍事訓練之時間區分如下:

  1. 高中(職)以下教育程度,未在學亦無升學意願者,依訓練流路徵集,接受連續4 個月常備兵役之軍事訓練。

  2. 高中(職)在學學生應屆畢業而無升學意願者,於畢(結)業以後,再徵服4 個月常備兵役軍事訓練。

  3. 就讀專科以上學校男子,得依其志願,申請連續2年暑假,分階段接受常備兵役軍事訓練;申請人數逾公告員額時,以抽籤決定之。

  4. 未申請分階段常備兵役軍事訓練之專科以上學校男子,或已申請(中籤者)但因故未能於入伍訓練或專長(部隊)訓練指定期間入營者,應於緩徵原因消滅後(如畢業、休學、退學或開除學籍等)再接受未完成之常備兵役軍事訓練。

Q3:大專校院學生申請分階段常備兵役軍事訓練之對象為何?
  1. 83 年次以後出生就讀國內外(含香港、澳門或大陸地區)專科以上學校男子,可連續2年暑假分階段接受常備兵役軍事訓練者,皆可提出申請。

  2. 17歲接近役齡男子(即志願提前於18歲之年接受徵兵處理)符合前揭條件者亦可,中籤後,應另填具「提前入營申請書」俾憑辦理後續徵兵處理事宜

Q4:83年次以後役男在大陸地區就讀專科以上院校是否限於教育部所採認155所大學校院?

詳見「其他申請」項下「分(二)階段軍事訓練」

Q5:大專校院學生申請分階段常備兵役軍事訓練,如何提出申請?

詳見「其他申請」項下「分(二)階段軍事訓練」

Q6:有關分階段軍事訓練申請資格,是否僅限大一、專三學生,倘為大二、大三學生可否提出申請?

詳見「其他申請」項下「分(二)階段軍事訓練」

Q7:已申請分階段軍事訓練之大專校院學生,徵兵處理程序為何?

詳見「其他申請」項下「分(二)階段軍事訓練」

Q8:申請公費及自費複檢之作業?

役男經體檢後,於徵集入營前,對判定之體位認有疑義,或有新發生之傷病者,應檢具醫療機構出具達改判體位標準之診斷證明書,向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請複檢:

  1. 公費複檢:填具申請書,經審核准予複檢者,市政府會送指定之複檢醫院安排複檢,並由徵兵檢查會依複檢結果判定體位。

  2. 自費複檢:填具申請書,經審核准予複檢者,由役男自己選擇複檢醫院複檢;並由複檢醫院將兵役用診斷證明書直接送直轄市、縣(市)徵兵檢查會,依複檢結果判定體位。

依前項1、2規定判定結果與原判定體位相同者,不得再以同一原因申請複檢。

Q9:如果來不及判定體位的處理情形?

體位未定經專科檢查後判定常備役體位,如在入營前可以完成體位判定及抽籤,按原訂計畫下達分階段軍事訓練徵集令;如果來不及,原則上註銷其申請分階段申請資格,俟緩徵原因消滅後,再行徵集服一次4個月之軍事訓練。

Q10:參加分階段軍事訓練之役男,為何會有替代役體位?

因役男申請參加分階段軍事訓練後,役政單位才會安排役男接受徵兵檢查(如未申請參加分階段軍事訓練者,須俟役男緩徵原因消滅後安排體檢),故部分役男於接受徵兵檢查後,會有體位被判定為替代役體位或免役體位情形,惟其前所申請分階段軍事訓練之資格將會被撤銷。

Q11:已申請分階段常備兵役軍事訓練之大專校院學生,倘無法如期接受訓練時,應如何處理?

詳見「其他申請」項下「分(二)階段軍事訓練」

Q12:服分段軍事訓練役男核准短期出境未歸,如何處理?

短期出境逾期不歸經催告未能返國接受常備兵役軍事訓練者,徵兵機關得查明事實並檢具相關證明,依妨害兵役治罪條例規定,移送法辦。

Q13:役男申請分階段軍事訓練,若第二年申請延期徵集,徵集令是否收回?又軍事訓練徵集令可否補發?
  1. 役男申請延期徵集後,即退出連續2個暑假接受分階段軍事訓練。俟緩徵原因消滅後,再行徵集服一次 4 個月之軍事訓練。

  2. 無論役男係第一或第二年申請延期徵集或有其他事故原因致無法按原訂計畫日期如期完成分階段軍事訓練者,分階段軍事訓練徵集令均應予以收回。

Q14:分階段軍事訓練徵集令可否補發?

分階段軍事訓練徵集令因跨2個年度,考量役男保存時間頗長,如有遺失,應予補發,補發作業以區公所役政單位留存的徵集令第3聯影印,加蓋與正本相符。

本網站為新北市政府民政局版權所有,未經允許不得以任何形式複製和採用。 Copyright©2019